夢、育む。一挙両得

学園生活

野田市中心部にある建造物で、国の「登録有形文化財」にも認定されている興風会館で行われる入学式は、格調高く厳かな雰囲気の中で、厳粛に行われます。

新入生歓迎スポーツ大会は2.3年生の生徒がメインで企画を立て、新入生との交流を深めるためのスポーツ大会を行っています。暖かな春の日差しの中、汗だくになってスポーツに興じ、楽しい学校生活を満喫しています。

• 入学式
  • 新入生歓迎スポーツ大会

毎年春、新入生がお互いの親睦を深めるために林間学校に行っています。
ハイキングやレクレーションなど、多くの集団生活を通して今後の高校生活の基本的な生活集団を身に着けています。

• グリーンスクール

茶道

本校自慢の茶室において、格調高いお茶の授業を行っています。正座になれない生徒たちは悲鳴をあげながらも、世界に誇れる日本の茶の湯に触れることで、多くの文化を学んでいます。

• 茶道

修学旅行は3年生の夏に毎年実施している行事で、概ねハワイに行きます。異国の文化に触れ、たくさんの経験をし、生涯忘れられない思い出になっています。

校外学習は1,2、年生の夏の校外学習です。公共の交通機関を使っての移動や、ディズニーランドのホスピタリティを学ぶことを目的とした行事です。毎年生徒たちが楽しみにしています。

母校訪問とは1年生が、入学してようやく学校に慣れてきた頃、各々が手作りしたマドレーヌを持って、母校の中学校に訪問しています。各中学校の先生方もとても楽しみにしている行事です。

日本全国の高等専修学校の生徒たちが、毎年富士の裾野で行われている体育大会に参加しています。
女子バスケットボール部においては、3年連続優勝という快挙を成し遂げ、文武両道を目指し日々努力を続けています。

• 修学旅行、校外学習、母校訪問
  • 全国高等専修学校体育大会

日本全国の高校生たちが、スイーツ作りの技を競う大会です。現在、第7回大会まで実施されておりますが、本校の生徒たちは、5回の地区大会出場を果たし、内3回は優勝し、全国大会では、2度の準優勝を果たしています。

• スイーツ甲子園

鎌田杯

秋に行われる本校名物の体育祭です。毎年生徒たちが主になって企画運営をし、大変盛り上がります。

• 鎌田杯

躍進祭

毎年秋に行われる、本校最大の行事です。グループごとの料理展示や模擬店など、各科の特徴を最大限に活かした出し物には目を見張るものがあります。生徒たちの日頃の学習の成果を、思う存分発揮できる祭典です。

• 躍進祭

3年生の12月、超高級ホテルでの西洋料理フルコースに舌鼓を打つ、毎年生徒たちが楽しみにしている行事です。

• テーブルマナー

”食べることは生きること”食に関する豊富な知識を身に付けるため、3年生が卒業間近に受ける試験です。技術考査に合格すると、将来各分野での専門調理師になるための学科試験が免除されます。

• 色育インストラクター、技術考査

3年間の学習の集大成を発表する場として、毎年行っています。情報科では映像を、調理科ではお弁当を作り、保護者の皆様にはたいへん喜んでもらっています。

• 卒業生保護者食事会、中学生料理コンテスト

卒業式

野田市中心部にある建造物で、国の「登録有形文化財」にも認定されている興風会館で行われる式は、格調高く厳かな雰囲気を醸し出し、本校の卒業式は厳粛に行われています。

• 卒業式